一般社団法人日本アニマルウェルネス協会(所在地:兵庫県神戸市、代表理事:佐久間 敏雅)は、栄養学と中医学・薬膳の観点から144種の食材を解説した「愛犬のためのホリスティック食材事典」を2019年2月15日に刊行いたします。

愛犬のためのホリスティック食材事典

■犬のための栄養学と中医学・薬膳

「薬膳」とは健康維持や病気の予防を目的として、季節や体調に合わせて食材や生薬を選んで調理する食事のこと。漢方や生薬に限らず、私たちの身の回りにある食材もさまざまな効能を持っています。

本書ではペット栄養コンサルタント、ペットの中医養生アドバイザー、薬膳に精通した獣医師の3名が、犬に特化した栄養学と薬膳の基本的な知識をわかりやすく紹介!初心者の方でも簡単に愛犬のための薬膳ごはんをつくることができます。

■プロが厳選!愛犬に与えたい食材144種

栄養学と薬膳の観点から、愛犬に与えたい食材144種を厳選して解説しています。

肉、魚、野菜、果物などの身近な食材から香草類まで、愛犬の体質や季節に合わせて選ぶことができます。手作り食はもちろんのこと、ドライフードにトッピングする食材選びも楽しくなりますよ。

食事は飼い主から愛犬への大切な愛情表現のひとつ。 食材選びを楽しみながら、おいしく健康的な薬膳ごはんをつくってあげてくださいね。

■発刊の背景

一般社団法人ペットフード協会の調査では2018年の犬全体の平均寿命は14.29歳でした(※1)。同協会会長の石山恒氏によると「1983年の独自調査では、犬の平均寿命は7.5歳」であることから、30年余りで倍近く伸びています。一方で、高齢化に伴いガンや認知症など犬の疾病も多様化しており、健康維持や疾病予防に対する意識はさらに高まっています。医食同源という言葉にある通り、日々の食事が健康にとって重要な営みであることは人間も犬も変わりません。栄養学の基礎知識と中医学・薬膳の知恵を犬に特化させた本書は、「愛犬のために出来る限りのことをしてあげたい」と願う飼い主さまの想いに寄り添い、毎日の食事から愛犬の健康管理をサポートいたします。

(※1)一般社団法人ペットフード協会「平成30年全国犬猫飼育実態調査」

■書籍概要

出版・著  :一般社団法人 日本アニマルウェルネス協会

執筆    :奈良 なぎさ、梅原 孝三、齋藤まゆみ

価格     :2,052円(本体1,900円)

ISBN    : 978-4-9910540-0-6

発行・監修 : 一般社団法人 日本アニマルウェルネス協会

体裁     :A5サイズ192P、オールカラー

URL     :https://www.green-dog.com/shop/products/detail.php?product_cd=CZHCSZG1-00

<主なもくじ>

◆犬の食事について

‐食事の重要性

‐犬の食事に必要な栄養の基礎知識

‐犬にとっての6大栄養素とバランス

‐消化吸収と食品

‐ライフステージごとの栄養管理のポイント など

◆薬膳基礎知識

‐薬膳とは?

‐気・血・津液・精について

‐五性・五味・帰経について など

◆8つの体質と体質チェック

◆食材事典の使い方

◆愛犬に与えたい食材

-肉、魚、野菜、果物などから香草類まで、厳選144種の食材紹介

◆犬に与えてはいけない食材

◆レシピ集

‐体質ごとのレシピ

‐季節のおすすめスープ など

■一般社団法人日本アニマルウェルネス協会について

2009年、「自然と人とコンパニオンアニマルが幸福に暮らせる社会を創造する」ことを目的として、獣医師・ペットの自然療法の専門家らにより設立。ホリスティックケアをはじめとする「アニマルウェルネス・ケア」の概念と実践方法の啓もう、関連分野の調査研究および情報交換を行う。主な事業に「ホリスティックケア・カウンセラー養成講座」のカリキュラム開発と、資格認定業務、セミナー開催がある。

■法人概要

法人名称: 一般社団法人日本アニマルウェルネス協会

代表者   : 代表理事 佐久間 敏雅 (株式会社カラーズ 代表取締役)

所在地    : 〒657-0036